GP do Japão: Verstappen vence, se aproxima do tri e RBR é hexa

.

Por Redação em 24/09/2023 às 04:00:57

Bicampeão agora precisa de apenas três pontos para faturar título da F1 2023 no GP do Catar. Norris foi segundo e Piastri terceiro, levando seu primeiro pódio após duelos internos e externos com a Mercedes De ponta a ponta, Max Verstappen cravou na madrugada deste domingo sua 13ª vitória do ano no GP do Japão e está mais perto do que nunca de conquistar seu tricampeonato mundial. E o resultado ainda rendeu à RBR o hexacampeonato de construtores, com seis corridas de antecedência. Lando Norris chegou em segundo lugar sucedido pelo colega Oscar Piastri, calouro da McLaren que faturou o primeiro pódio da carreira.

Max liderou todos os treinos livres da etapa e largou da pole position, fazendo ainda a melhor volta da prova no Circuito de Suzuka. Agora, tem 400 pontos na classificação, 177 a mais que o vice-líder Sergio Pérez. Com 180 pontos em jogo, se ele faturar três em comparação com o colega da RBR na corrida sprint do GP do Catar, daqui a duas semanas, será tricampeão.

Max Verstappen vence GP do Japão da F1 2023

Peter PARKS / AFP

A RBR conquistou seu hexa de construtores de forma consecutiva, após ter faturado o quinto título em 2022. O resultado confirma o reestabelecimento da dominância do time, que já é quase tri de pilotos (2021, 2022 e 2023) com Verstappen mas enfrentou um jejum de nove anos no Mundial de equipes, desde o tetra com Sebastian Vettel entre 2010 e 2013.

Por outro lado, a equipe pontuou apenas com seu líder na corrida deste domingo. Sergio Pérez largou em quinto lugar mas se envolveu em dois incidentes, foi punido duas vezes com 5s e ainda voltou para a pista para dar três voltas - mais de 20 após ter, inicialmente, abandonado a corrida.

E se Verstappen conduziu sua vantagem com segurança nas 53 voltas, a situação não foi tão tranquila nas posições subjacentes: a McLaren, segunda força do fim de semana, se viu em alguns conflitos internos e também com a Mercedes, que surgiu como sua rival pelas últimas vagas no pódio. A Ferrari, correndo por fora, pôs Charles Leclerc em quarto lugar, como seu melhor resultado.

Resultado

Resultado - GP do Japão - F1 2023

Reprodução

A F1 retorna daqui a duas semanas com o GP do Catar em 8 de outubro, válido como a 17ª etapa da temporada. Verstappen já pode cravar o tricampeonato mundial em Losail; veja contas.

Calendário atualizado da F1 2023

A largada

Piastri e Norris cercaram Verstappen dos dois lados, mas a aproximação maior do britânico da McLaren, novo vice-líder, não foi suficiente para ameaçar o bicampeão. Logo atrás deles, Charles Leclerc, quarto colocado, teve uma reação mais lenta na largada, o que obrigou Carlos Sainz a tomar a dianteira e ultrapassar Sergio Pérez.

Enquanto o espanhol foi de sexto para quinto, o piloto da RBR caiu de quinto para o sétimo lugar e ainda teve um contato com Lewis Hamilton, oitavo no grid inicial. No fundo do grid, a curva 1 foi palco do primeiro incidente da prova: um contato entre Bottas e Alexander Albon, que ainda atingiu Esteban Ocon e Guanyu Zhou. O safety car foi acionado.

Melhores momentos

Contabilizando os danos

Pérez trocou o bico do carro e os pneus médios pelos duros na terceira volta, e foi punido com 5s por ultrapassar sob o safety car. Zhou, Ocon e Bottas também passaram por reparos; o pit stop do finlandês, inclusive, foi lento por uma confusão entre os mecânicos nos boxes. E na retomada, na quinta volta, ele foi atingido por Logan Sargeant e rodou na área de escape.

Sargeant recebeu 5s pelo contato com Bottas, que abandonou, mas o piloto da Alfa Romeo não foi o único: Pérez danificou novamente sua asa dianteira ao bater em Kevin Magnussen na volta 13, quando disputava o 12º lugar. De volta aos boxes sob safety cart virtual, ainda pisou na linha de entrada do pit lane e abandonou definitivamente a corrida na 16ª volta.

Tranquilo, tranquilo

Sem ameaças ao longo da prova inteira, bastou ao bicampeão administrar sua vantagem. que aumentou durante a bandeira amarela no incidente entre Pérez e Magnussen. O holandês fez seu primeiro pit stop na 17ª volta, trocando os pneus médios por um conjunto novo, e em três giros, recuperou a liderança da prova. Na metade final da disputa ele já tinha quase 30 de vantagem na ponta, o que o possibilitou parar uma segunda vez, no 38º giro, para aderir aos pneus duros.

Briga caseira

Hamilton largou da oitava colocação e começou a prova pressionando Fernando Alonso pelo sexto lugar - que obteve com o pit stop do rival na volta 12. Quatro giros depois, o heptacampeão passou pela grama, o que possibilitou a aproximação de Russell - de olho no quinto lugar. O veterano chegou a espalhar o carro contra o colega que, pelo rádio, perguntou eles brigavam entre si ou com seus rivais.

Esse não foi o único conflito entre colegas na prova. Depois dos pit stops dos primeiros colocados iniciado por Piastri na 13ª volta; seguido por Verstappen na 17ª e Norris e Leclerc na seguinte, a dupla da McLaren voltou para a pista atrás de Russell, vice-líder provisório.

A equipe orientou seus pilotos da possível estratégia do rival da Mercedes, e Norris, preocupado, pediu uma inversão de posições com Piastri, o que demorou a ser efetivado devido à defensiva do calouro. Russell visitou o pit lane na 25ª volta para trocar os pneus médios pelos duros. Piastri enfim cedeu e, na 27ª volta, abriu caminho para o companheiro retornar à vice-liderança.

Quem fica com o pódio?

A segunda rodada de pit stops começou para os primeiros colocados começou com Hamilton adotando novos pneus duros na 35ª volta. Depois dele, Leclerc e Piastri pararam e, no 37º giro da corrida, foi a vez de Norris, alçando Russell novamente ao terceiro lugar.

A nova visita de Verstappen aos boxes na volta 38 não ameaçou sua liderança, mas as coisas esquentaram logo atrás dele: Norris, então quarto colocado, conseguiu superar o compatriota da Mercedes, que entrou na mira de Piastri enquanto Sainz parava de novo. O australiano ultrapassou Russell na 42ª volta, retornando ao pódio; o britânico ainda viu Leclerc superá-lo no giro seguinte.

Nas voltas finais, Russell passou a sofrer com a pressão de Hamilton pelo quinto lugar e acabou cedendo a posição para o colega, que temia a aproximação de Sainz. Posteriormente, o espanhol da Ferrari ainda passou o piloto da Mercedes.

Abandonou ou não?

A corrida ainda teve Lance Stroll abandonando na 23ª volta, com problemas na asa traseira de sua Aston Martin. Depois, Sargeant e Albon também tiveram os carros retirados, por motivos ainda não esclarecidos.

Fonte: Globo Esporte/G1