Paysandu perde para o Volta, mas conquista acesso após cinco anos; relembre a campanha bicolor

.

Por Redação em 07/10/2023 às 20:44:03

Papão garante segunda colocação no grupo nos critérios de desempate Hélio dos Anjos, técnico do Paysandu

Jorge Luís Totti/Paysandu

O Paysandu foi derrotado pelo Volta Redonda por 1 a 0, mas garantiu o acesso por ter saldo melhor que o time carioca e retornou à Série B após cinco anos; relembre a campanha do Papão nesta Série C.

Início conturbado

O Paysandu iniciou a Série C com o interino Wilton Bezerra à beira do gramado, pois Márcio Fernandes foi demitido após o time bicolor ser eliminado pelo Águia de Marabá na semifinal do Parazão. Jogando na Curuzu, a Aparecidense abriu o placar, mas o Papão virou a partida com gols de Vinícius Leite e Mário Sérgio.

Na sequência, já com Marquinhos Santos comandando a equipe, o Papão sofreu duras derrotas no Sul do país - contra o Figueirense e a goleada imposta pelo Ypiranga.

Na quarta rodada, o Paysandu venceu o Manaus por 1 a 0, na Curuzu, onde o Lobo conquistou a maioria dos seus pontos na primeira fase desta Série C e perdeu apenas uma partida.

Paysandu dividido entre Parazão, Copa Verde e Série C

Os jogos seguintes foram complicados para o Paysandu, já que além dos confrontos da Série C, o Paysandu precisou disputar o terceiro lugar do Parazão e a final da Copa Verde. O time bicolor ficou quatro partidas sem vencer na Terceirona, sendo o maior período sem vitórias na competição. Começando com a derrota para o Volta Redonda e três empates seguidos - contra São José-RS, Operário-PR e São Bernardo.

Também foi um período de muitas mudanças no time, o que acabou atrapalhando o entrosamento da equipe, de acordo com o próprio Marquinhos Santos.

Marquinhos Santos, técnico do Paysandu

John Wesley/Paysandu

Demissão de Marquinhos

O time comandado por Marquinhos Santos só voltou a vencer na 9ª rodada, contra o Floresta, novamente na Curuzu. O jogo seguinte ficou marcado pelas falhas do goleiro Gabriel Bernard e a demissão de Marquinhos.

Na décima rodada, o Paysandu abriu o placar, levou o empate do Botafogo-PB, ficou em vantagem novamente com o gol marcado por Mário Sérgio, mas levou a virada após duas de Gabriel. Esse foi o ponto final da segunda passagem de Marquinhos Santos pelo Paysandu.

Chegada de Hélio e escalada na tabela

Após negociação frustrada no início do ano, Hélio dos Anjos topou o desafio de comandar o Paysandu. Antes de pensar no acesso, o comandante precisava tirar o Papão de perto da zona de rebaixamento.

Hélio promoveu uma evolução física e mental da equipe, inclusive mudando o preparador físico e o treinador de goleiro logo quando assumiu o time. A primeira partida foi preocupante. O Brusque impôs a primeira derrota do Lobo na Curuzu na Série C.

Hélio dos Anjos, técnico do Paysandu

Reprodução/Instagram

A sequência prometia ser mais difícil ainda, mas o Paysandu engatou três vitórias seguidas: contra o Amazonas, um dos líderes da competição, venceu o clássico Re-Pa e derrotou o CSA. O cenário mudou totalmente na Curuzu. A equipe ficou mais competitiva, com o mental mais forte e a capacidade física aumentou após Hélio "tirar sangue" dos jogadores.

Virada e revanche

Após empates com América-RN e Altos, o Paysandu enfrentou o Náutico pela primeira vez depois do polêmico jogo que deu o acesso ao Timbu em 2019. Hélio negava um espírito de vingança para a partida, mas a atmosfera era diferente.

O time pernambucano assustou desde o início da partida e abriu dois gols de vantagem em plena Curuzu. O pesadelo do jogo que ficou marcado pelo erro grotesco do árbitro Leandro Vuaden passava na mente de vários torcedores presentes no estádio bicolor, só que o time mostrou que não era o mesmo e a parte mental e física moldada por Hélio surtiu efeito. O Paysandu foi atrás do prejuízo, fez quatro gols e "exorcizou" esse fantasma.

Paysandu x Náutico

Fernando Torres/AGIF

A confirmação da classificação ocorreu no jogo seguinte, quando o Paysandu venceu o Pouso Alegre por 2 a 1. Na última rodada da primeira fase, o time bicolor perdeu para o Confiança.

Antigo trauma

Após conquistar uma classificação que parecia improvável durante a primeira parte da Série C, o Paysandu participaria do quadrangular da competição pela terceira vez seguida, fase em que o time ficou na lanterna nas duas últimas temporadas.

A primeira partida foi um empate contra o Volta Redonda, na Curuzu. Parecia um alerta sobre a dificuldade do quadrangular, mas o Paysandu venceu o Amazonas, fora de casa, em uma partida que ficou marcada pela agressão de um dirigente da Onça ao zagueiro Naylhor.

Com recorde de torcida no Novo Mangueirão, o Paysandu recebeu o Botafogo-PB e viveu 90 minutos de tensão. A Fiel só conseguiu relaxar quando Jacy Maranhão balançou as redes no final do jogo e garantiu a vitória.

O jogo seguinte não foi mais tranquilo. No Estádio Almeidão, o Botafogo-PB abriu o placar no primeiro minuto de partida com Pipico, ex-jogador bicolor. O Papão conseguiu empatar e virar o jogo, só que Pipico marcou outra vez e empatou o jogo. No segundo tempo, Robinho balançou as redes, decretou a vitória do Lobo e deixou a equipe com 10 pontos.

Paysandu x Amazonas Série C Sassá

João Normando

Semana de tensão e acesso

O Paysandu precisava de alguns resultados para garantir o acesso de forma antecipada. Bastava o Volta Redonda vencer o Amazonas, no Raulino de Oliveira, na quarta rodada do quadrangular, no entanto, a Onça-pintada saiu de campo com a vitória.

Na rodada seguinte, um empate entre Botafogo-PB e Volta Redonda garantiria o Papão na Série B, mas o Voltaço venceu dessa vez.

O próprio Paysandu conseguiria garantir o acesso antes da última rodada da segunda fase, no confronto contra o Amazonas, no Mangueirão, em jogo válido pela quinta rodada da segunda fase da Série C. O time bicolor abriu o placar com Mário Sérgio, mas Igor Bolt e Sassá garantiram a vitória da Onça.

Confronto mais importante da temporada

Paysandu conquista acesso

Neste sábado, o Paysandu enfrentou o Volta Redonda. O time carioca abriu o placar com Bruno Barra e colocou pressão no time bicolor, que precisou colocar vários zagueiros na equipe para conseguir se fechar e conseguir o acesso pelos critérios de desempate.