A Itália é um grande vinhedo, em todas as suas regiões há produção de vinhos. País de história milenar ligada à vitivinicultura, esbanja riqueza de uvas (são 377 variedades autóctones, o país com maior número de uvas nativas do mundo) e de terroirs* que originam vinhos típicos e de muita personalidade.
A Itália é Chianti, Barolo e Brunello – para citar três denominações das mais famosas – mas é muito mais do que isso. Há produção de espumantes, brancos, rosés e tintos para todos os gostos – e bolsos. Dos mais delicados aos mais encorpados, dos refrescantes aos de longa guarda, dos secos aos de sobremesa.
Selecionamos 7 rótulos que você encontra nos mercados por, em média, 100 reais. Uma excelente oportunidade de conhecer alguns exemplares de regiões italianas com excelente custo e benefício. Tim-tim!
Frascati San Marco
Frascati San Marco
Porto a Porto
Esse é um branco muito tradicional da Itália, produzido na região do Lazio e presente na maioria das cantinas italianas aqui no Brasil. Fresco, leve e seco em boca, apresenta delicados aromas de frutas frescas com toques florais. Versátil, vai bem com aperitivos e entradas.
Terre Natuzzi Bianco Toscana IGT
Terre Natuzzi Bianco Toscana IGT
Porto a Porto
Vinho branco da belíssima região da Toscana, excelente para acompanhar vegetais e peixes com molhos leves. Entre seus aromas, frutas como banana e abacaxi. Esse vinho alia a tradição dos italianos com técnicas modernas de vinificação.
Caldora Trebbiano d"Abruzzo
Caldora Trebbiano d"Abruzzo
Porto a Porto
Branco elaborado com a uva Trebbiano, na região de Abruzzo, esse é um vinho ideal para dias quentes e pratos leves, à base de peixes, por exemplo. É marcado por aromas de frutas tropicais e em boca é seco, possui acidez média e é muito refrescante.
Forte Ambrone Vino Rosso d"Itália
Forte Ambrone Vino Rosso d"Itália
Porto a Porto
Combinação das principais uvas da Toscana, esse tinto é macio e apresenta taninos sedosos. Indicado para acompanhar pratos condimentados ou ainda com carnes vermelhas magras. Na degustação, intensos sabores de frutas vermelhas.
Barbera La Quercia DOC Piemonte
Barbera La Quercia DOC Piemonte
Porto a Porto
Pelo sabor e pela versatilidade esse é um tinto que deveria estar em todas as adegas. Elaborado na famosa região do Piemonte, com a uva Barbera, possui aromas de frutas vermelhas e em boca é seco e muito equilibrado. Vai bem com pizzas de maneira geral, mas também pode ser degustado sem acompanhamentos.
Belosguardo Chianti DOCG
Belosguardo Chianti DOCG
Porto a Porto
Os vinhos Chianti, da Toscana, são especialidade dos italianos. O DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida) que acompanha o nome é a classificação mais alta da Itália, sinônimo de qualidade. Seco, leve e frutado, fica uma delícia com massas com molhos vermelhos ou tábua de frios.
Corbelli Montepulciano d"Abruzzo I
Corbelli Montepulciano d"Abruzzo
Porto a Porto
deal para acompanhar carnes vermelhas grelhadas, massa à bolonhesa ou queijos maturados, como Gruyère, Estepe, Provolone e Parmesão, esse tinto é elaborado na região de Abruzzo com a uva Montepulciano. Robusto, destacam-se os aromas de frutas maduras, especiarias e notas de alcatrão.
* Terroir é uma palavra francesa usada para designar uma série de fatores naturais e humanos que governam a cultura da vinha e a fabricação do vinho, como solo, clima, aspectos do terreno (como altitude e inclinação) e práticas de cultivo (a mão do homem) que torna cada vinhedo único.