Análise: em sinergia com a Massa, Atlético-MG vence clássico nervoso e dá passo gigante rumo ao título

Por Redação em 08/11/2021 às 04:10:42

Vitória sobre o América-MG por 1 a 0 marcou o novo recorde de público do Mineirão, com mais de 60 mil pessoas O jogo já havia terminado, e ninguém deixava o estádio. Um ensurdecedor, balançante e completamente abarrotado Mineirão saudava em polvorosa os donos do espetáculo. Do gramado, Guilherme Arana segurava seu filho no colo e mostrava-lhe a festa que vinha das arquibancadas. Hulk não parava de aplaudir - e de ser aplaudido. Uma sinergia impressionante: time e Massa. Um só propósito, um só ideal, cada vez mais próximo do desfecho aguardado há meio século.

Notícias do Atlético

O placar de 1 a 0 é símbolo de um clássico que passou longe de ser tranquilo para o Atlético-MG. Aliás, em toda esta jornada de seis meses e 30 rodadas de Campeonato Brasileiro, é possível contar nos dedos de uma mão as vezes em que algo saiu "tranquilo" para o Galo. É a história do time: nada costuma vir de mão beijada. Nada é fácil. E, talvez por isso, o gosto de cada conquista seja tão inesquecível.

Torcedor do Atlético-MG no Mineirão

Pedro Souza/Atlético

Há oito anos, mais de 58 mil atleticanos comemoravam entre berros e lágrimas, a maior conquista da história do clube: a Copa Libertadores. E demorou este tempo todo para o Mineirão ver mais gente de uma só vez. Foram 60.142 pessoas neste domingo, recorde do campeonato e do próprio estádio em jogos do clube.

Um povo que homenageou a cantora Marília Mendonça e cantou à capela o principal trecho do hit "Todo mundo vai sofrer". Simbólico, pois como sofreu. Até o gol de Guilherme Arana, aos 16 minutos do segundo tempo, a tensão era visível. Cada incentivo trazia uma carga escondida de angústia. O grito de gol foi também de alívio.

Alívio por confiar em um time que, durante todo o campeonato, se recusa a dar larga margem para a tão normal oscilação. O Galo caiu na semifinal da Libertadores e deu resposta imediata no Brasileiro. Perdeu o confronto direto para o Flamengo, e desde então só venceu pela competição.

Torcida do Galo em Atlético-MG x América-MG

Fernando Moreno/AGIF

Em comum, o fato de que todas essas reações vieram em casa. O Mineirão é, historicamente, uma fortaleza do Galo, mas a sinergia em 2021 é especial. São 13 vitórias em casa no Brasileiro, 12 consecutivas. É o recorde na era dos pontos corridos.

Esta última, no Clássico das Multidões diante do América, veio em um jogo nervoso. O Coelho mostrou porque era o dono da segunda melhor campanha do returno (o Inter ultrapassou). Uma equipe encaixada, ajustada, e que poderia tranquilamente ter saído do Mineirão comemorando uma vitória.

Hulk vai ao chão na tentativa de ataque do Atlético-MG diante do América-MG

Pedro Souza / Atlético

A análise do jogo

Os 45 minutos iniciais até tiveram domínio atleticano, mas sem grandes chances de perigo. O América (intencionalmente) deu a bola ao Galo e se segurou bem na defesa. O Galo tinha um inspirado Eduardo Vargas, mas pecava na assistência final.

Foi na segunda etapa que o Coelho se abriu e decidiu partir para a 'trocação'. O retrospecto da temporada, porém, tem mostrado que isso costuma ser fatal para os adversários do Galo. Zárate até poderia ter aberto o placar no começo do segundo tempo, mas parou no pé de Junior Alonso. Lance que acendeu o Galo e a Massa de 60 mil pessoas no Mineirão.

Depois disso, foi pressão dos donos da casa. Até que aos 16 da segunda etapa, Vargas (nome do jogo) achou uma bola brilhante em profundidade para Mariano. O cruzamento rasteiro foi no pé de Diego Costa, que ajeitou para Arana encontrar com as redes, e fazer o Gigante tremer.

"Vamos, Galo! Ganhar o Brasileiro"

À frente do placar, o Mineirão enfim tirou um caminhão das contas. O grito, antes carregado de angústia, passou a ser sinônimo de festa. Show de luzes, "ola", bandeiras, foguetes e um barulho ensurdecedor. Os jogadores não sabiam, mas a vitória já estava garantida ali.

Disparando teias como o Homem-Aranha, Guilherme Arana comemora gol pelo Atlético-MG no classico

Fernando Moreno

Depois de quatro partidas sendo vazada, a defesa voltou a demonstrar a solidez símbolo de uma temporada inteira. Vitória por 1 a 0, 20ª vitória no Brasileirão.

O Galo chegou aos 65 pontos e está a 10 da meta de Cuca para o título. Para conquistá-los, basta vencer os jogos que tem por fazer em casa, onde a atmosfera tem sido fundamental. Nas adversidades, o Atlético tem tido, em sua Massa, o apoio imprescindível para reverter situações.

Como disse Cuca, após a derrota para o Flamengo, o atleticano tem ido ao Mineirão para trabalhar, não torcer. O recorde de público pode cair já na quarta-feira. Sinergia time e massa. Um só foco, um só ideal, caminhando a passos largos para um final feliz.